Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Je traine ici et là ...
20 novembre 2017

Stenay (Meuse)

Un des critères qui nous ont fait choisir Stenay lors de la préparation de notre voyage, fut qu'il abrite un Musée de la Bière. 

Stenay 048

Stenay 049

Le Musée est installé dans un ancien Magasin aux Vivres construit en 1545 et devenu malterie en 1879.

Il fut transformé en musée en 1986.

Stenay 050

 

Nous avons franchi ce qui semble être d'anciens remparts 

Stenay 051

Stenay 052

Stenay 054

Stenay 056

Stenay 057

 

Le houblon 

Stenay 059

Stenay 062

 

Il s'agit du plus grand musée d'Europe consacré à la bière. Il s'étend sur 2500 m2 avec plus de 300 000 objets liés à la bière. Rassurez-vous, je ne vous les présenterais pas tous !

Stenay 065

 

L'extérieur est déjà un lieu d'expositionStenay 067

Stenay 069

Stenay 071

Stenay 072

Stenay 073

 

A l'entrée, des machines dont je ne saurais vous restituer l'usage.

Il y a tellement d'objets, d'explications, de vidéos que je n'ai pu tout retenir. J'ai pris quelques panneaux en photo.

Même pour quelqu'un qui ne boit pas de bière (c'est mon cas) cette visite est intéressante. Elle a plusieurs niveaux de lecture et d'intérêt. Il y a même un circuit adpaté pour les enfants. Et le tout pour un prix très modique, ce qui n'est pas négligeable.

Stenay 074

Stenay 077

 

Stenay 076

Stenay 078

Stenay 079

 

 

Une brouette renversoir

Stenay 085

La girouette de la Renommée de Stenay

Chaque malterie avait sa propre girouette, objet de prestige.

Celle de la malterie de Stenay date de 1879 est une représentation de la Renommée sous les traits d'un ange jouant de la trompette.

Stenay 081

 

Au passage, une évocation du passé gallo-romain de la ville avec des stèles funéraires et des boulets de catapulte

Stenay 089

Stenay 091

 

Stenay 113

 

L'étoile des brasseurs, dont l'usage est attesté depuis 1397, est un symblole alchimique des 4 éléments (air, eau, feu, terre) 

Stenay 114

 

Nous voici dans la partie consacrée à l'élaboration de la bière. 

 

Stenay 096

Stenay 097

 

l'orge puis le malt

Stenay 098

Stenay 100

Stenay 101

 

Stenay 106

Stenay 105

 

Stenay 107

Stenay 109

 

Stenay 121

Stenay 120

Stenay 110

Stenay 111

 

Nous sommes passés ensuite dans la partie historique de l'évolution de la boisson

Stenay 124

Stenay 126

Stenay 127

 

Stenay 143

 

Stenay 137

 

Reconstitution d'une brasserie gallo-romaine de Bavière

Stenay 138

 

Nous arrivons à la partie technique de la fabrication de la bière. 

 

Stenay 148

Stenay 149

 

La "chaudière à cuire" dans laquelle le moût est versé. Le brasseur y introduit les cônes de houblon et les épices . La préparation est portée à ébullition pendant 2 heures puis filtrée. Une fois refroidie, la levure est ajoutée. La fermentation peut commercer.

C'est à peu près à ce moment-là que j'ai décroché dans les explications ... 

Stenay 151

Stenay 153

Stenay 156

Stenay 158

Stenay 159

 

Stenay 162

Stenay 163

Stenay 166

Stenay 167

 

Stenay 170

Stenay 169

 

Stenay 173

Stenay 174

Stenay 176

Stenay 178

Stenay 179

 

Tuyaux de refroidissement

 

Stenay 180

Stenay 182

Stenay 183

Stenay 188

Stenay 189

Stenay 190

 

Stenay 191

Stenay 192

Stenay 193

 

Stenay 209

Stenay 211

Stenay 212

 

Stenay 227

Stenay 229

Stenay 230

 

Nous arrivons ensuite à la dernière partie, les dérivés, les publicités, les objets quotidiens ... Nostalgie, nostalgie

Stenay 199

Stenay 202

Stenay 205

Stenay 236

 

Stenay 237

Stenay 238

Stenay 239

Stenay 240

 

Stenay 241

Stenay 243

Stenay 247

Stenay 249

 

Stenay 252

Stenay 261

Stenay 263

Stenay 264

Stenay 273

 

Stenay 277

Stenay 281

Stenay 287

Stenay 291

 

Stenay 292

Stenay 295

Stenay 298

Stenay 299

 

A la fin de la visite, on peut s'arrêter dans la boutique/bar du musée, accessible de l'extérieur sans passer par le musée

Stenay 302

 

Stenay 305 - Copie

Stenay 303

 

Nous avons tout particulièrement apprécié cette visite variée et complète.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
G
Sans problème Lavandine, tu sais que tu es toujours la bienvenue !
Répondre
L
Je viendrai voir chez toi quand je voudrai faire mon compte-rendu ! lol
Répondre
J
beau et instructif reportage.
Répondre
Publicité
Newsletter
52 abonnés
Archives
Publicité