Turquant (Maine et Loire)
La spécialité de Turquant est la pomme tapée. La visite de son musée s'est vite imposée.
Pour nous y rendre, nous avons longé la falaise et ses maisons troglodytiques.
Un bar à vin, le Bistroglo
Un résumé de l'histoire et manière de procéder ds pommes tapées
A l'intérieur du site, vivait au début du 20ème siècle, une famille de 13 personnes dont une partie de l'habitat a été reconstitué, ainsi que leurs outils de travail
L'un des fours servant à dessécher les pommes
Notre guide faisant une démonstration du tapage des pommes
Les galeries ont été creusées pour en extraire le tuffeau, pierre blanche ayant servi à la construction des maisons et châteaux de la région
Des lampes à carbure
Une évocation de l'activité vigneronne avec un exemplaire de chaque bouteille.
Après la visite, une dégustation des pommes nous était proposée. Nous avons pris chacun une préparation différente pour pouvoir goûter et comparer les deux versions.
Pomme au vin de Saumur
Pomme au cidre
Le site comporte également un restaurant, où nous n'avions pas prévu de nous restaurer. La curiosité aidant, nous avons demandé des explications sur la carte, le cadre... et finalement, nous y sommes restés !
Crémant rosé et rouge. Le rouge fut une véritable découverte
Les galipettes sont de gros champignons de Paris, farcis de 3 manières différentes
La Gouline est une tourte aux chapignons, rillette, échalottes et crème fraiche, servie avec une salade assaisonnée au vinaigre de framboise. Une tourte fondante et moëlleuse. "Avec la quantité de crème fraîche que j'y mets, elle peut être moëlleuse" dixit la chef !
Pomme tapée au cidre, crémeux d'Anjou (un fromage frais léger et aérien que nous avons adoré) et une bouchée à l'orange.
Après cette visite gustative à tout point de vue, nous nous sommes offert une fin d'après-midi de farniente avant de rentrer tout doucement à la maison.